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Cultiver la pomme de terre en protégeant le sol: une méthode testée à Villers-la-Ville (VA 5/9/17)

Par Cadev • Dans la presse • Vendredi 15/09/2017 • 0 commentaires • Version imprimable

À Villers-la-Ville, Guibert Dumont de Chassart cultive la pomme de terre sans labourer le sol. La technique limite fortement l’érosion mais elle protège le sol…

Guibert Dumont de Chassart est agriculteur depuis trente ans. Il exploite 200 hectares avec son frère sur les terres de Villers-la-Ville et de Fleurus. Il cultive également pour le compte de tiers, ce qui amène la superficie travaillée à 320 hectares dont 80 en pomme de terre. Ces surfaces, il les gère depuis quinze ans selon les principes de l’agriculture de conservation des sols, c’est-à-dire qu’il limite tout ce qui nuit à la vie du sol afin que la nature puisse travailler un maximum pour lui.

«Mon objectif est de protéger la vie du sol et de limiter l’érosion, a-t-il expliqué jeudi dernier à ses confrères qui visitaient sa culture. Je souhaite donc travailler le moins possible mes sols, mais en pomme de terre, ce n’est pas évident…»

La technique classique en pomme de terre consiste à réaliser les buttes au printemps et à y planter les plants de pomme de terre. Il faudra alors attendre environ trois semaines avant qu’une végétation ne sorte du sol. Pendant ce temps, les champs sont extrêmement sensibles à l’érosion. La terre est toute fine, à nu, sans protection. Les buttes forment entre elles des canaux où s’engouffrent et s’accélèrent les pluies potentielles. Guibert Dumont de Chassart a testé une autre technique: il a formé ses buttes à la fin de l’été précédent! Il a ensuite semé sur celles-ci à la volée un mélange de graines qui formera un couvert protecteur de son sol. Ce couvert gèlera en hiver et se compostera naturellement à la surface. Au printemps, il sème dans les résidus morts de ce couvert. La butte est ainsi protégée par un paillage naturel et enrichie par les débris des végétaux en décomposition. Le défi était de s’assurer que la culture réagirait bien à cette nouvelle pratique et qu’elle lui apporterait le rendement et la qualité nécessaires.

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